Весенний авитаминоз: миф или реальность, и как его заподозрить

Каждую весну над человеком нависает сезонный диагноз — авитаминоз. Правда, большинство ставит его себе самостоятельно, опираясь на такие симптомы, как усталость, сонливость, выпадение волос, расстройство сна, нервозность. Бороться с патологическим состоянием пытаются с помощью фруктово-овощной диеты и аптечных витаминных комплексов. Но существует ли весенний или любой другой авитаминоз и нужно ли его лечить?

Авитаминоз или гиповитаминоз: разбираемся с понятиями

Распространенный сегодня термин «авитаминоз» употребляют неправильно. На самом деле, это болезнь, при которой в организме человека или животного полностью отсутствует один или несколько витаминов. Например, отсутствие витамина С вызывает цингу, а D — рахит. Ей предшествует гиповитаминоз — патологическое состояние, возникающее из-за недостатка витаминов, то есть в организме они есть, но в недостаточном количестве.

Поэтому весеннюю нехватку витаминов следует называть именно гиповитаминозом.

Весенний авитаминоз: миф или реальность, и как его заподозрить

Мифы о витаминах

Почему возникает эта путаница? Потому что тема нехватки витаминов окутана мифами, которые передаются из поколения в поколение. Вот самые распространенные из них и их опровержение:

  • Люди, которые не принимают витамины, чаще болеют и живут меньше. Не совсем так. Хотя исследования по этому поводу проводились выборочно, но если рассуждать логически, то человек, который полноценно питается, получает все витамины из пищи, не нуждается в приеме синтетических добавок.
  • Беременные женщины, дети, старики должны пить витамины. Не должны. Если нет показаний, то принимать витаминные препараты для профилактики не нужно. Но это решает только врач. Мамы, которые целый год кормят ребенка синтетическими таблетками, в лучшем случае потеряют только деньги.
  • Витаминами можно запастись наперед. К сожалению, нет. Питаясь летом овощами и фруктами, насытить организм полезными веществами на зиму не удастся.
  • Термически обработанные продукты теряют витамины. И да, и нет. Конечно, в консервированных огурцах их меньше, чем в свежих, но, например, есть сырое мясо нельзя, особенно свинину и курятину. Однако в готовых блюдах все равно остается необходимое количество полезных веществ.
  • Определенный витамин есть только в одном продукте. Нет. Дело в разной концентрации. К примеру, в моркови есть и витамин А, и С. Но в 100 г смородины витамина С в разы больше, а А — меньше. Если не любите какой-то фрукт или овощ, его легко заменить другим.

Фармацевтический заговор: осторожно, синтетические витамины!

Активно продвигают миф о весеннем авитаминозе фармацевтические компании, производители витаминов и БАДов, ведь от продажи препаратов зависит их прибыль. И это действует. Боясь гиповитаминоза и его последствий, многие скупают аптечные витамины пачками, которые сейчас продаются без рецепта. Но вряд ли они действительно помогут, более того, могут даже навредить.

Не существует чудодейственных таблеток, которые мгновенно насытили бы организм витаминами. Потому что их усвоения зависит еще и от:

  • образа жизни: полноценного сна, правильного питания, умеренных физических нагрузок;
  • наличия специфических болезней, индивидуальных особенностей;
  • иммунитета;
  • содержания других витаминов и веществ, которые помогают их расщепить и использовать.

То есть, если вы спите по 5 часов в сутки, нерационально питаетесь и мало двигаетесь, то таблетка из бутылочки не поможет.

Синтетические витамины — это медицинские препараты, которые имеют показания, противопоказания и побочные эффекты. Если принимать их неправильно, нарушая дозировку или правила по инструкции, есть риск навредить печени, почкам, органам пищеварения.

Но в большинстве случаев правила приема витаминных препаратов игнорируются. Например, кальций лучше принимать вечером ни в коем случае не в сочетании с магнием. А пополнять витамин D для большинства людей нет необходимости — он вырабатывается под воздействием солнца в достаточном количестве даже зимой.

Весенний авитаминоз: миф или реальность, и как его заподозрить

Симптомы недостатка витаминов и показания к приему

Распознать, какого витамина не хватает, помогут следующие симптомы:

  • А: сухая кожа, шелушение, ухудшение зрения, ломкие ногти.
  • В (В2, В6, В12): плохое состояние кожи, сухость, помутнение склеры, трещины на губах, отек языка, появление отпечатков зубов.
  • С: мелкие кровоизлияния у волосяных фолликулов, серые узелки на коже, сухость кожи, оголение зубов (особенно резцов).
  • Р, РР: грубая сухая кожа, синюшность губ.
  • D: плохое настроение, сонливость, слабость.

Также дефицит витаминов влияет на способность концентрироваться и запоминать. Ухудшается качество сна, исчезает хорошее настроение, в некоторых случаях возникают депрессивные состояния. К признакам недостатка относят и регулярные простудные заболевания, проблемы с ростом волос, потерю веса.

Чтобы точно определить, чего не хватает именно вам, нужно сделать анализ крови на витамины и микроэлементы. Если по результатам лабораторных исследований у вас обнаружили недостаточный уровень того или иного витамина, то обратитесь к врачу, а не назначайте лечение самостоятельно. Только специалист правильно интерпретирует анализы и подберет корректный препарат.

Основными показаниями к приему синтетических витаминов являются:

  • вредные привычки;
  • бедный свежими овощами и фруктами рацион;
  • специфические заболевания, которые не дают витаминам усваиваться естественным путем;
  • если полезные вещества нельзя получить из пищи.

Если же в организме с уровнем витаминов все в порядке, то не глотайте таблетки «на всякий случай», ведь вы получаете все необходимое из пищи.

Вы ведете активный и здоровый образ жизни, хорошо питаетесь? Просто увеличьте количество свежих продуктов в своем рационе: мяса, рыбы, молока, яиц, больше гуляйте на солнце. Но при наличии серьезных симптомов и плохого самочувствия обязательно обратитесь к врачу.

Весенний авитаминоз: миф или реальность, и как его заподозрить

Источники натуральных витаминов

Добавляйте в свое меню свежие яблоки, цитрусовые, бананы, авокадо. Среди овощей полезны капуста, морковь, спаржа, брокколи, помидоры, свекла, тыква, перец, лук. Также употребляйте фасоль, горох и гречневую, овсяную, кукурузную каши.

К витаминным напиткам относятся не только свежие соки, отвары, чай на ягодах, но и… квас. В нем содержатся полезные углеводы, витамины группы В, С, кальций, марганец, фосфор и магний, которые легко усваиваются.

Наполнит витаминами и отвар шиповника. Приготовьте его так: на порцию воды в 200 мл добавьте 10 г ягод. Кипятите 10 минут, дайте настояться. Подавайте с сахаром или медом.

Основным источником витамина D является человеческий организм. Он производит вещество под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой солнечных дней немного, поэтому пополнить D можно из молочных продуктов (сыр, молоко), грибов, коровьей печени, апельсинового сока.

Наряду с витаминами необходимы различные кислоты, например Омега-3. Она содержится в рыбе, морепродуктах, киви, манго. Не отказывайтесь от масел — там много витамина Е.

Весенний авитаминоз: миф или реальность, и как его заподозрить

Чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, в течение зимы старайтесь есть больше овощей и балуйте себя фруктами. Самый витаминный салат можно приготовить из яблока, капусты и моркови — он полезнее (и дешевле), чем синтетические таблетки, а какой же вкусный!

Комментарии пока отсутствуют
Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов'язкові поля позначені *