Вкусный сезон: выбираем лучший арбуз

Вторая половина лета — время вкусных ягод и фруктов, которые так хочется попробовать как можно скорее. Из всех ягод именно арбуз считается символом лета. Его полосатая кожура притягивает взгляд, и мы уже практически ощущаем этот замечательный сладкий вкус.

Раньше арбузы покупали ближе к середине августа. Именно тогда эти гигантские ягоды созревали естественным путем. Но сейчас климат значительно изменился и бахчи сильнее прогреваются под солнцем, поэтому довольно трудно понять, арбузы действительно уже созрели или их просто накачали нитратами.

Чтобы купить вкусный и полезный арбуз, стоит знать несколько важных фактов и хитростей, которые помогут сделать правильный выбор.

Вкусный сезон: выбираем лучший арбуз

Внешняя оценка спелости

В середине июля в городе появляются бесчисленные палатки и грузовики с арбузами. Написанные от руки ценники уверяют, что именно здесь вы сможете купить сладкие ягоды, которые созрели самостоятельно. Конечно, никто не скажет потенциальному покупателю, что ради быстрой прибыли использовал нитраты. Поэтому надо знать, как по внешним признакам можно определить, стоит ли покупать арбуз.

  1. Блестящая и яркая кожура без повреждений указывать на спелость плода. Полосы должны быть достаточно контрастными и четкими.
  2. Наличие желтого пятна на боку арбуза — признак того, что он достаточно долго созревал под солнцем. Чем темнее такое пятно, тем лучше: это означает, что ускорители роста на бахче не использовались.
  3. Средний вес арбуза — 7-8 кг. Слишком большие размеры плодов могут свидетельствовать о том, что для их созревания использовались нитраты. Маленькие арбузы могут оказаться недозрелыми.
  4. Чтобы проверить свежесть и натуральность, слегка поцарапайте плод ногтем. Кожура должна легко отскребаться. Если она прогибается под нажимом, это означает, что арбуз уже вялый или для его выращивания использовали химию.
  5. Не покупайте арбузы у проезжей части или вблизи промышленных центров. Дело в том, что кожура этого плода очень хорошо впитывает в себя практически все вещества, что есть в воздухе. Поэтому такие ягоды точно не принесут вам пользу.
  6. Для выбора сладкого арбуза, обращайте внимание на пятно, которое осталось от цветка. Большое пятно правильной круглой формы указывает на то, что этот арбуз должен быть сладким и в нем мало косточек.

Вкусный сезон: выбираем лучший арбуз

Домашняя проверка на наличие нитратов

Если вы уже соблазнились и купили арбуз, стоит провести простую проверку, которая поможет понять, есть ли в нем химия. Это достаточно легко сделать дома без особых принадлежностей. На что прежде всего нужно обратить внимание?

  • При разрезании спелый плод будет трескаться. Сам срез не должен быть идеально ровным и слишком ярким.
  • Внимательно посмотрите на срез под дневным светом. Фиолетовый отблеск укажет на наличие химических примесей в плоде.
  • Большие прожилки светлого цвета также будут признаком использования нитратов для быстрого выращивания арбузов.
  • Отрежьте кусок мякоти ягоды и положите ее в воду на 20 минут. Если вода станет розовой или даже красной, не ешьте такой арбуз: он содержит красители и химические примеси, которые опасны для здоровья.

Сейчас почти невозможно найти арбуз, который вообще не содержит химические удобрения. Их используют на всех крупных бахчах, чтобы улучшить и сохранить урожай. Однако в качественных плодах уровень нитратов не превышает норму, поэтому они будут не только безопасными для здоровья, но и чрезвычайно полезными.

Вкусный сезон: выбираем лучший арбуз

Выбор арбуза на точке продажи

Поскольку никто из нас, покупая арбуз, не имеет под рукой нитратомера, нужно очень внимательно и ответственно относиться к выбору ягоды. Прежде всего обращайте внимание на место торговли и хранение плодов. Они не должны лежать на земле и все время находиться под солнцем. Если на них постоянно будут попадать солнечные лучи, арбузы быстро испортятся.

Не следует покупать ягоды с поврежденной кожурой. В трещины попадают бактерии и грязь, которые невозможно смыть водой. Кроме этого, такие повреждения приводят к быстрому гниению плода, и вместо вкусного десерта вы получите кучу мусора.

Перед покупкой поинтересуйтесь наличием сертификатов качества продукции. Магазины и торговые точки, где продают действительно натуральные плоды, имеют такие документы. Это станет главным аргументом в пользу покупки в таком магазине. Как правило, стихийные точки торговли арбузами не проверяют их в лабораториях.

Берегите свое здоровье и не спешите пробовать арбузы еще до начала сезона их созревания.

Комментарии пока отсутствуют
Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов'язкові поля позначені *