Клубника — кладезь витаминов: употребляем аккуратно

Наконец-то пришло лето, а вместе с ним — и пора сезонных овощей, фруктов, ягод. Одна из самых первых и любимых — клубника. Впрочем, многие мамы опасаются ее давать своим детям, а если ребенок на грудном вскармливании, то стараются не употреблять сами. И напрасно: тем, у кого нет аллергических заболеваний, уже никто не рекомендует «на всякий случай» избегать аллергенов, в том числе и клубники. Так что ешьте и наслаждайтесь, а о том, как получить максимум пользы, мы вам расскажем.

Клубника — кладезь витаминов: употребляем аккуратно

Интересный факт. Клубника — это не ягода, а разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды — орешки. Но поскольку все привыкли считать ее именно ягодой, мы тоже будем пользоваться этим названием.

Польза — в витаминах, опасность — в аллергенах и пестицидах

Клубника — настоящий суперфуд! Всего в 8 ягодах среднего размера содержится от 98% до 140% суточной нормы витамина С, а калорийность такой порции — всего 50 кал. Чем полезна клубника еще? Она богата витамином К, калием, магнием, антиоксидантами, фолиевой кислотой. Все это помогает укрепить иммунную систему ребенка и организм в целом. Поэтому не стоит отказываться от этой ягоды — она очень полезна. А чтобы максимально избежать возможного вреда, нужно знать об опасностях, которые она может представлять.

Так, американская некоммерческая организация Environmental Working Group в 2017 году поставила клубнику на первое место в списке самых загрязненных продуктов. В ней, кроме пестицидов, могут содержаться также фунгициды и инсектициды. Попадая внутрь, эти вещества представляют опасность для здоровья всех людей, а детей — особенно.

Значит ли это, что нужно искать и покупать органическую клубнику? В ее выращивании тоже применяются пестициды, фунгициды и инсектициды, но только разрешенные и в определенных концентрациях. Поэтому нельзя сказать, что органическая клубника — 100% чистая. Если у вас нет своей грядки, на которой вы сами можете выращивать клубнику, тогда вам нужно научиться правильно ее покупать и готовить к употреблению.

Покупайте проверенную клубнику

В Украине в свободной продаже есть много сельхоз-препаратов, в том числе и опасных, которые запрещены для использования в других странах. Их могут использовать и недобросовестные производители, и даже люди, которые выращивают клубнику дома. Поэтому чтобы защитить себя, лучше покупать продукты там, где четко контролируются нормы содержания вредных веществ и избегать покупок в непредназначенных для торговли местах.

Правильно мойте

Вначале рекомендуется замочить ягоды на 10 минут в содовом растворе (10 г пищевой соды на 1 л воды). Затем хорошо промыть под проточной водой. Такой способ помогает частично очистить клубнику от пестицидов, а также обезопасит от заражения инфекциями и гельминтами. Если соды под рукой нет, тогда не стоит замачивать, а просто хорошо помойте ягоды в воде.

Клубника — кладезь витаминов: употребляем аккуратно

Читайте также. Оправданы ли безлактозная и безглютеновая диеты для детей без аллергии?

Что делает клубнику аллергенной

К удивлению многих мам, клубника — далеко не самый распространенный аллерген. 93% всех аллергий вызывают даже не шоколад или цитрусовые, а молоко, яйца, глютен, рыба и некоторые морепродукты, арахис, орехи, соя, кунжут, горчица.

Тем не менее, клубника тоже содержит аллергены, и они находятся не в косточках, как принято считать, а во всей ее мякоти. Часть этих аллергенов можно ликвидировать, если проварить клубничное пюре в течение 10 минут. Конечно, термообработка разрушит и какую-то часть витаминов, но в результате такое ягодное пюре все равно останется полезным. Если реакция возникнет даже на обработанную клубнику, это значит, что ее нужно полностью исключить из рациона.

Если у ребенка есть любые кожные заболевания, в том числе и атопический дерматит, важно не давать ему трогать клубнику руками, чтобы не спровоцировать реакцию. Кроме того, клубника и пыльца березы часто дают перекрестную аллергию. Это значит, что у тех, у кого есть реакция на пыльцу березы, с большой вероятностью (около 30%) она будет и на клубнику.

Обратите внимание, что если у вашего ребенка наблюдалась любая аллергия или у кого-то из родителей есть аллергические заболевания, то в таком случае для правильного введения в рацион клубники вам нужно обязательно проконсультироваться с аллергологом или педиатром.

Клубника — кладезь витаминов: употребляем аккуратно

Читайте также: Как накормить фруктами и овощами тех, кто их не ест

С какого возраста можно давать детям

Ребенку до 12 месяцев можно пробовать клубнику через грудное молоко или очень маленькими порциями на кончике ложки. В будущем это поможет уменьшить риск возникновения аллергии. А дальше, после года можно давать пробовать, начиная с 1 ягоды. Если реакции нет, увеличивайте количество, опираясь на общую таблицу суточной нормы фруктов и ягод. Клубника может составлять 30–50% от этой нормы.

Исследования в области аллергологии обнаружили существование т.н. «окна толерантности», которое длится с 4 до 11 месяцев. Считается, что к аллергенным продуктам, которые ребенок пробовал в этом возрасте, в организме с большей вероятностью вырабатывается толерантность, т.е. устойчивость. Конечно, это не значит, что нужно активно есть клубнику с 4 месяцев, но если вы дадите ее ребенку на кончике ложки, например, в 8 месяцев, это может помочь избежать аллергии в будущем.

Читайте также. Вводим фрукты в рацион грудничка: как выбрать по возрасту

Бонус: рецепт пирога с клубникой

Эту вкусную и очень полезную ягоду можно употреблять в свежем виде, добавлять в десерты, йогурт и компот, готовить с ней желе, фруктовые салаты.

Совет. Не все знают, как правильно заморозить клубнику на зиму. Кроме того, чтобы просто помыть, перед заморозкой ее полезно обработать паром или бланшировать. Это поможет остановить действие ферментов, разрушающих антиоксиданты и витамины.

Сегодня предлагаем приготовить песочный пирог с клубникой, творогом и кремом из сметаны — его непременно оценят и дети, и взрослые члены семьи!

Ингредиенты для теста:

  • сахар: 200 г;
  • мука: 450 г;
  • сок лимона: 1 ч. л.;
  • сода: ¼ ч. л.;
  • яйца: 2 шт.;
  • масло сливочное: 300 г;

Для начинки:

  • сахар: 2 ст. л.;
  • ваниль: по вкусу;
  • яичный желток: 1 шт.;
  • творог: 200 г;
  • сметана: 200 г;
  • сахарная пудра: 120 г.
  • клубника: 250 г;

Клубника — кладезь витаминов: употребляем аккуратно

Как готовить:

  1. Сахар перемешать с мукой, добавить яйца, масло комнатной температуры, соду, погашенную соком лимона. Замесить тесто, завернуть его в пленку и отправить «отдыхать» в холодильник примерно на 40 мин.
  2. Разогреть духовку до 220 °С.
  3. Достать тесто из холодильника и распределить его по форме для выпечки, формируя корзинку. На дно положить пергамент и насыпать фасоль или горох, чтобы оно не поднималось.
  4. Выпекать в течение 10 мин.
  5. Тем временем с помощью блендера или миксера взбить творог с желтком, ванилью и сахаром.
  6. Достать корзинку из духовки, убрать бумагу с фасолью. Выложить в нее творожную массу, уменьшить температуру до 180 °С и печь еще 10–15 мин.
  7. Достать пирог и дать ему остыть.
  8. Сметану взбить с сахарной пудрой, выложить на остывший пирог.
  9. Клубнику порезать пластинками и выложить сверху на сметану.

Готовый пирог можно украсить веточками мяты. Приятного аппетита!

А какие ваши самые любимые блюда из клубники? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях!

Комментарии пока отсутствуют
Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов'язкові поля позначені *