Мы то, что мы едим

Зачем нам нужна пища? Для того чтобы пополнить запасы, которые мы потратили в процессе жизнедеятельности. Новые клетки нашего организма формируются за счет продуктов, которые мы употребляем. Точнее, они формируются из тех питательных веществ, которые содержатся в пище — белков, жиров, углеводов и т.п. Причем каждые 7 лет наше тело полностью обновляется, то есть от того, что ты ешь сегодня, зависит то, каким ты будешь завтра.

Мы то, что мы едим

К сожалению, мы чаще всего используем пищу для получения удовольствия. Большинство людей забыли о том, что «мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» и поэтому не задумывается над тем, как же наша пища влияет на наш организм. Но от продуктов, которые мы употребляем, зависит не только наше здоровье, но и настроение, внешность, физическая и психическая активность и даже характер. Давайте рассмотрим, каким образом мы можем использовать пищу не только для получения удовольствия, но и для того, чтобы стать тем, кем нам хотелось бы быть: сильным, красивым, активным, жизнерадостным и, в конце концов, счастливым человеком.

1) Влияние на здоровье.

«Свою болезнь ищи на дне тарелки» — говорят китайцы. За последний год в Украине 90% (!) смертей произошли от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При этом многочисленные исследования говорят о том, что эти болезни напрямую связаны с питанием. Однако большинство людей выбирают не полезную, а привычную пищу. Традиционные блюда украинцев: жирная жареная колбаса, сало, вареники, пышные дрожжевые пироги, холодец — все это как раз и делает наш организм уязвимым для болезней сердца и сосудов, а также для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сколько вы знаете людей, страдающих такими заболеваниями? А сколько человек в вашей семье страдают от лишнего веса? А сколько раз вы сами «заедали» пир таблетками, содержащими ферменты для переработки пищи, потому что ваш организм не мог справиться сам? Вместо того, чтобы любить свой организм и заботиться о нем, мы насилуем его в попытке найти мгновенное удовольствие. И в результате получаем длительные проблемы, связанные с нашим здоровьем.

Мы то, что мы едим

 

2) Влияние на настроение.

Ключевое влияние на наше настроение оказывает серотонин — вещество, которое вырабатывается из триптофана, незаменимой аминокислоты, которую наш организм не может синтезировать сам, а получает ее только вместе с пищей. Исследования показали, что употребление пищи с недостаточным содержанием триптофана может привести к повышению раздражительности, агрессии, нарушений памяти и депрессии. Больше всего триптофана содержится в шоколаде, сыре, арахисе, рыбе, орехах.

Кроме того, существует теория, согласно которой определенные эмоциональные состояния можно скорректировать с помощью правильно подобранных продуктов. Например, если вы раздражены или взволнованы, то теплая пища с использованием сливочного масла поможет вам успокоиться. А если вы устали и нуждаетесь в дополнительной энергии, вам поможет острая пища, горячие напитки и терпкие фрукты.

 

Мы то, что мы едим

 

3) Влияние на внешний вид.

Ни для кого не секрет, что состояние нашей кожи, волос, ногтей также зависит от сбалансированности нашего питания. Например, для того, чтобы иметь хорошее блестящие волосы и крепкие ногти, нужно чтобы в нашем рационе присутствовали продукты, содержащие витамины группы А, В, Е, а также жирные кислоты и цинк.

А вот на внешний вид кожи и процессы ее старения наибольшее влияние оказывает … кишечник. Чаще всего проблемы с кожей нам приносят мучные продукты, содержащие глютен (такие как макароны, печенье, хлеб и т.д.), сахар, алкоголь и избыток молочных продуктов.

Ну и, конечно, именно от питания зависит наш вес. Думаю, что дополнительных разъяснений здесь не требуется.

 

Мы то, что мы едим

 

4) Влияние на характер.

И, наконец, то, чем преимущественно наполнен ваш холодильник, непосредственно влияет на ваш характер. Так, регулярное потребление красного мяса сделает вас импульсивным, упрямым и раздражительным. Если вы отдадите предпочтение овощам, то будете на редкость энергичными, любознательными и миролюбивыми. Наиболее чувствительными и дружелюбными считаются любители фруктов. Они более робкие, застенчивые и совершенно равнодушны к карьере. Те, кто преимущественно питается рыбой и морепродуктами, сдержанные, постоянные, надежные и замкнутые. А вот фанаты острой пищи категоричны, темпераментны и очень любят приключения. Так что если вы хотите изменить свой характер — просто внесите разнообразие в свой привычный рацион.

И напоследок несколько советов, которые помогут вам сделать ваше питание более качественным.

 

Мы то, что мы едим

 

  • Смотрите то, что лежит в вашем холодильнике. Наверняка там найдется что-то, что точно не надо есть. Делайте ревизию регулярно.
  • Каждый раз, выбирая продукты в магазине, подумайте о том, что получит ваш организм, кроме удовольствия? А что получит организм вашего ребенка?

 

Мы то, что мы едим

  • Используйте подход «золотой тарелки»: половина рациона — клетчатка (овощи и фрукты), четверть — белки (рыба, мясо, бобовые) и еще четверть — углеводы (хлеб, крупа).
  • Сделайте привычкой покупать каждый день фрукты. Только есть их нужно днем, когда пищеварение работает на полную мощность.
  • Исключите из рациона красное мясо — его употребление существенно увеличивает риск заболевания раком и возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Попробуйте вегетарианскую диету (без мяса, рыбы и яиц). Летом переходить на нее гораздо легче, ведь продуктов, пригодных для такого питания будет достаточно. Вы удивитесь, насколько больше у вас будет энергии! Главное — не забывать о том, что пища должна быть сбалансированной по составу и иметь достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  • Проанализируйте, какие пищевые привычки существуют в вашей семье и как они влияют на вас и ваших близких. Возможно, пришло время их изменить?

И помните: еда — строительный материал. Наш организм состоит из того, что мы едим, ни из чего другого он состоять не может. Проявите заботу о себе и будьте счастливы!

Комментарии пока отсутствуют
Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов'язкові поля позначені *