Говорим с подростком об алкоголе: объясняем, а не запугиваем

Родителям все равно придется смириться с тем фактом, что ребенок становится старше и пробует «взрослые» развлечения. Несмотря на то, как они сами относятся к алкоголю, им нужно поговорить с сыном или дочерью об употреблении спиртных напитков.

Влияние алкоголя на организм подростка

Такой же, как и на организм взрослого: помогает расслабиться, дает ощущение легкости, эйфории. Умеренное потребление позволяет раскованнее общаться с людьми, даже незнакомыми. Более того, некоторые вина раскрывают вкус рыбы или мяса.

Но у алкоголя есть и негативные характеристики, которые проявляются, когда человек перебрал. Так как организм подростка только формируется, последствия наступают быстрее:

  1. Нарушается адекватное восприятие реальности, заплетается язык, походка становится неровной.
  2. Возникает интоксикация: тошнота, головокружение, рвота.
  3. Слишком большие дозы могут вызвать алкогольную кому.

Говорим с подростком об алкоголе: объясняем, а не запугиваем

Риски слишком высоки, поэтому на уровне законодательства установлен возраст продажи/употребления алкоголя. В большинстве стран мира это 18 лет, но в Бельгии, Германии, Швейцарии, Нидерландах и некоторых штатах США разрешено продавать пиво и вино тем, кому исполнилось 16, а с 18 лет — напитки с более 15-22% спирта. В Украине и России продажа любого алкоголя несовершеннолетним запрещена.

Но на практике оказывается, что получить спиртное довольно легко. Иногда помогает халатность продавца, который не проверяет документы или хочет нажиться на подростках. В любом случае с тем, что ребенок употребляет алкоголь, сталкиваются почти все родители.

Объясняем, почему пить не значит быть взрослым

Разговаривать о последствиях вредных привычек нужно заранее. Беседовать с подростком сложнее: он уже пытается быть взрослым, апеллирует к развитой культуре потребления в семье и окружении. Поэтому акцентируйте на:

  • вреде для здоровья, особенно от частого и чрезмерного потребления. Похмелье — это не только головная боль, но и обезвоживание, интоксикация, разрушение нервных клеток, стресс для вестибулярного аппарата, желудка, почек, сердца. Как можно учиться, гулять, заниматься спортом, хобби, если постоянно чувствуешь себя плохо?
  • Необязательности следования культуре. Да, большинство людей употребляет спиртное в выходные или на праздники. Но есть и те, которые вовсе не пьют по разным причинам (даже в компании друзей), и от этого не чувствуют себя скованно.
  • Умеренности. Употреблять спиртное можно только в небольших дозах. Но не надо равняться на взрослых: то, что для отца умеренно, для сына уже слишком. И надо иметь в виду, что безопасных доз алкоголя не существует.
  • Соблюдении культуры потребления. Пей только тогда, когда хочешь, и то, что хочешь. Обращай внимание на вкус, никогда не смешивай напитки с разным градусом, чтобы не возникла интоксикация. Заботься о безопасности и никогда не пей до беспамятного состояния.

Тон беседы должен быть дружественным. Не скрывайте, если вы иногда выпиваете лишнего, что потом вам очень нехорошо. Спиртное — это не единственный атрибут взросления. Быть зрелым значит нести ответственность за свои поступки, жизнь, благополучие. Но пока у подростка нет образования, прибыли, он не может заботиться о себе целиком и полностью, поэтому стоит прислушаться к родителям и быть честным, ведь папа всегда стремится помочь.

Говорим с подростком об алкоголе: объясняем, а не запугиваем

За и против: надо знакомить ребенка с алкоголем

Конечно, это спорный подход, но только на первый взгляд. В пользу тех родителей, которые решили сами дать ребенку попробовать спиртное, говорят факты:

  • Так можно увидеть первую реакцию на напитки. Выпивка понравилась, вызвала отвращение, оставила равнодушным. (Но алкоголь не всем приходится по вкусу с первого раза.)
  • Не возникает «завесы запрета». Подросток понимает, что тема спиртного нейтральная, алкоголь для него не запретный плод, потому что знает, какого эффекта ожидать.
  • Вы и ребенок понимаете, как организм подростка реагирует на спиртное. Это поможет тинейджеру не попасть в опасную ситуацию, когда ему становится плохо от бутылки пива, а его сверстникам — нет.

Закон запрещает предлагать несовершеннолетним спиртное. Однако некоторые родители сознательно нарушают его, потому что пытаются воспитать правильную культуру потребления. Конечно, это недопустимо в 11-13 лет, но для 15-16-летнего подростка спиртное — уже не новинка.

Поэтому если вы заметили, что ребенок систематически (но не чрезмерно) пьет алкоголь, можете занять нейтральную позицию. Не одобряйте этого, но лучше убедитесь, что подростки употребляют качественные и не крепкие напитки.

Учитывайте, что подросткам не нальют в кафе или баре, а распитие горячительных напитков в общественных местах запрещено, поэтому могут возникнуть проблемы с полицией. Также удостоверьтесь, что ребенок обеспечен закуской или деньгами на еду.

Мы не советуем предлагать своему ребенку пробовать алкогольные напитки во время семейного застолья, с родителями за компанию или одобрять такое поведение с друзьями. Это нарушение законодательства, но может стать одним из вариантов решения проблемы.

Говорим с подростком об алкоголе: объясняем, а не запугиваем

Что делать, если тинейджер пришел домой пьяным

Часто родители не замечают умеренного опьянения: ребенок заедает запах жвачкой и тихонько проскальзывает в свою комнату. Но бывает такое, что все признаки чрезмерного потребления налицо. У вас может появиться желание накричать, наказать или достучаться до ребенка. Но в пьяном угаре он вряд поймет ваше мнение, поэтому лучше отложить разговор на следующий день.

Держите себя в руках и помогите подростку привести себя в порядок: умыться, переодеться, лечь спать. Не стоит проявлять излишнюю заботу: это не болезнь, а сознательное злоупотребление спиртным. Перерыв в ночь поможет подростку осознать, что он натворил, а вам — успокоиться и подобрать слова.

Утром предложите завтрак и настройтесь на разговор:

  1. Расскажите, что ребенок чувствует похмелье. Ему придется пережить болезненные ощущения, слабость, рассеянность, и так будет каждый раз, когда он много выпьет. Ни в коем случае нельзя «лечиться» спиртным!
  2. Спросите, почему произошло так, что доза была превышена. Ты впервые пробуешь алкоголь? Что вы пили? Почему ты не почувствовал, когда перешел границу? А каково сегодня твоим друзьям? Почему вам нравится пить? Этот разговор прежде всего для подростка, чтобы он понял, что пошло не так.
  3. Расскажите о своих чувствах, когда увидели своего ребенка пьяным. Никогда не обвиняйте, не повышайте голос. Но сводить все к шутке тоже неправильно: такое поведение не является нормой для ребенка.

Если вам не отвечают, не раздражайтесь. Сознание подростка устроено иначе: он не всегда может объяснить свои поступки. Но ваши вопросы могут натолкнуть его на размышления. Подчеркните, что не одобряете употребление спиртного несовершеннолетними.

Говорим с подростком об алкоголе: объясняем, а не запугиваем

Объясните, что продавец, продавший напиток, не друг, а враг, который нарушает закон, чтобы нажиться. Ему нет дела до здоровья, ведь никто не гарантирует качество алкоголя. Кроме этого, существует большой риск, что кому-то станет плохо, а вы не сможете помочь.

Результаты этой беседы зависят от уровня доверия между родителями и детьми. Если в отношениях царит недоверие и эмоциональный холод, проблема не исчезнет. Но тинейджер, который любит родителей и чувствует любовь к себе, обратит на нее внимание и сделает правильные выводы.

Комментарии пока отсутствуют
Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов'язкові поля позначені *