День защиты детей

Когда я слышу «ребёнок должен то» или «дети должны это», у меня порой всё внутри сжимается. Сколько у взрослых бывает ожиданий от детей!

День защиты детей

Они должны быть воспитанными. Послушными. Любознательными, но не слишком активными. Хорошо есть, но не сладкое. Хорошо учиться, но прежде всего тому, чему учат в школе, а хобби — после основных уроков. Читать книги, но добровольно, не «из-под палки». Заводить друзей, но таких, чтобы мы одобрили. Аккуратно складывать одежду и убирать игрушки. Не шуметь, не мешать, не ввязываться в сомнительные истории. Иметь собственное мнение, но не спорить. Быть целеустремлёнными и настойчивыми, но не агрессивными.

И ещё столько всяких «должны», которые порой противоречат друг другу!

А часто ли мы думаем о том, какие права есть у наших детей?

Наши дети имеют право на счастливое детство. Право учиться и развиваться. Познавать мир и себя в нем. Наши дети, как и мы, имеют право на ошибку, право на «не получилось», право на переживания. Наши дети, как и мы, имеют право на разные эмоции и их выражение: и радость, и грусть, и умиротворение, и злость, и восторг, и обиду. Наши дети, как и мы, имеют право хандрить, отказываться есть нелюбимый продукт, плакать, когда больно или страшно, упираться перед походом к доктору, не сразу убирать вещи и даже съесть иногда мороженое вместо супа на обед.

День защиты детей 1

Но самое главное, как по мне, наши дети имеют право на самых лучших (для них) родителей.

Которые любят и принимают их, несмотря ни на что. Которые осознают, что дети — отдельные от них люди со своими желаниями, страхами и чертами характера. Которые спокойно принимают их самые сильные и не всегда положительные эмоции (злиться, плакать, грустить, обижаться — нормально, ненормально подавлять в себе это всё). Которые умеют утешить и высушить самые горькие слёзы. Которые верят в своих детей, дают им возможность идти своим путём и подбадривают их на этом пути. Которые читают сказки так, что им проигрывают любые мультики. Которые знают тысячу и один способ развлечь детей в долгой дороге без планшета. Которые серьёзно относится к переживаниям детей, не говоря «да разве это проблема!». Которые умеют извиниться, если не правы.

Которые не транслируют детям свои вкусы, комплексы и убеждения. «Ты не будешь это есть, оно невкусное», «Ты не поедешь в лагерь, там ужасно» или «Я веган/христианка/впишите своё, поэтому ты тоже будешь таким, как я».

Которые уверены в себе как в маме и папе, и не станут менять что-то в угоду замечаниям случайных людей (прохожих, троюродных тёток, мам на детских площадках) из-за «лишь бы чего не подумали», «что обо мне скажут». Которые уважает личное пространство детей и не читают их дневники и письма.

Которые не краснеют от слова «секс» и способны нормальным языком объяснять, что, как и когда происходит в отношениях взрослых мужчин и женщин. С кем из вас родители могли говорить — и говорили — «об этом»? Что-то мне подсказывает, нас таких единицы.

Наши дети имею право на родителей, которым можно рассказать то, что беспокоит, тревожит и причиняет боль. Которым можно рассказать то, что пугает и вызывает чувства стыда или вины. Которым можно рассказать о любви и попросить совета. Которым можно доверить мечту. И знать, что этой мечте не подрежут крылья.

День защиты детей 2

В День защиты детей я думаю о том, что многие детские проблемы могли бы и не возникнуть, если бы мы, взрослые, относились к детям так же, как к людям. Маленьким, но — людям. Не только вешая на них груз своих ожиданий и представлений о том, какими они должны быть, но признавая их права. И делая всё от нас зависящее, чтобы эти права были реализованы.

Комментарии
Комментарии сайта
Комментарии facebook
  1. Кристина

    Согласна на все 100%
    Некоторые родители просто пытаются ребенка сделать под себя,но ведь он не клон!
    Да в нем бежит кровь родителя,но интересы и нравы у него СВОИ ЛИЧНЫЕ).

Добавить комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов'язкові поля позначені *