Буллинг в школе: как решить проблему?

Травля сверстников — не новая проблема, однако до сих пор она не приобретала такого масштаба как сейчас. По статистике около 40% школьников становятся жертвами буллинга, и это заставляет беспокоиться не только родителей, но также психологов и педагогов. Предлагаем разобраться, как нужно действовать, если вашего ребенка травят в школе.

Буллинг в школе: как решить проблему?

Что такое буллинг?

Так называют агрессивное поведение ребенка (группы детей) по отношению к другому ребенку. Оно может проявляться в унижении, травле или даже в физическом насилии. Но на самом деле страдают обе стороны: и жертва, и агрессор. Желание самоутвердиться, унижая других, у буллера часто возникает из-за неурядиц в семье, проблем с психоэмоциональным развитием, эмоциональной нестабильности и прочее.

В последнее время стала распространенной еще одна разновидность травли — кибербуллинг. Он проявляется в распространении личных фотографий, сделанных втихаря, размещении личных переписок, сплетничании. Теперь агрессоры не только издеваются над жертвой физически, но и выкладывают видеозаписи драк в Интернет.

Признаки, которые могут подсказать, что вашего ребенка травят:

  • испорченные вещи, пропажа денег, которые школьник не может правдиво объяснить;
  • следы физического насилия — синяки, царапины;
  • нежелание ходить в школу, частое симулирование болезни;
  • замкнутость, отсутствие друзей;
  • отказ от участия в классных и школьных мероприятиях;
  • эмоциональная нестабильность;
  • прямые просьбы перейти в другой класс, перевестись в другую школу без объяснения причины.

Буллинг в школе: как решить проблему?

Более жестоким буллинг становится во время подросткового кризиса. В 12-13 лет, кроме словесных оскорблений, дети начинают применять физическую силу, лидеры подстрекают других детей к травле или откровенном бойкоту жертвы. Агрессорами становятся сильные дети, ощущающие свое физическое превосходство, а также жертвы домашнего насилия.

Проблема борьбы с травлей заключается в том, что в помощи нуждаются обе стороны. Отслеживать атмосферу в классе должны социальные педагоги и психологи, но и они не всегда замечают изменения в детском коллективе. Обидчик до последнего отрицает свои действия и скрывает их от взрослых, при этом хвастаясь ими перед сверстниками.

Дети, которые не принимают в этом участия, также переживают внутренние конфликты. Они не поддерживают агрессора, понимая, что это неправильно, но и не становятся на защиту жертвы, боясь оказаться на ее месте. Поэтому начинать действовать следует не только когда жертвой буллинга становится ваш ребенок, но и если вам просто известно о факте травли.

Буллинг в школе: как решить проблему?

Последствия бездействия

Бездействие родителей — самое страшное. Не списывайте жестокость на возраст, бестолковость детей или заигрывание. Если ребенок чувствует себя некомфортно, это не здоровая ситуация. Последствиями игнорирования проблемы могут быть:

  • Потеря чувства эмоциональной и физической безопасности в школе. Учитывая то, что ребенок проводит там большую часть дня, он постоянно находится в стрессе.
  • Депрессивные расстройства, нервные срывы из-за постоянного страха. Это подавляет иммунитет, провоцирует склонность к заболеваниям.
  • Потеря уважения к себе. У школьника падает самооценка, он не может поддерживать нормальные отношения со сверстниками и ищет уединения.
  • Исчезает интерес к учебе, хобби, любому виду деятельности.
  • Различные расстройства питания (булимия, анорексия) и психики (суицидальные мысли, нервный тик).

Часто окрыленные чувством превосходства обидчики начинают искать новые способы унизить жертву. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что словесные обиды не перерастут в сексуальное насилие, кражи или нанесение серьезных телесных повреждений.

Также для агрессоров часто характерно асоциальное поведение: употребление алкоголя, наркотиков, вандализм. Однако так бывает не всегда, ведь буллерами могут быть и воспитанные, на первый взгляд, дети.

Буллинг в школе: как решить проблему?

Правильные действия, если травят вашего ребенка

Сначала осторожно поговорите с сыном или дочерью. Обязательно озвучьте:

  1. Я тебе верю.
  2. Мне жаль, что так произошло.
  3. Ты в этом не виноват(-а).
  4. Это может случиться с каждым.
  5. Хорошо, что ты решил(-а) рассказать об этом мне.
  6. Я люблю тебя и помогу тебе чувствовать себя в безопасности.

Позиция «Почему ты не даешь сдачи?» неправильна. Буллинг — это не только физическое, но и психологическое насилие. Обидчики могут даже пальцем не притронуться к ребенку, но словесно оскорблять его, издеваться, делать пакости или портить вещи.

Следует выяснить, как травят ребенка и что служит поводом для этого. Возможно, он хорошо учится, но не дает списывать. Или его увлечения кажутся сверстникам смешными. Иногда поводом становится материальное состояние родителей, дорогие вещи или одежда. Подскажите ребенку, что нейтрализовать агрессию можно игнорированием, юмором, обращением к взрослым (учителям, психологам). Главное — не отвечать агрессией, не вступать в драку.

Если справиться на уровне сверстников не получается, время действовать родителям. Прежде всего нужно обратиться к классному руководителю и директору. Они должны сообщить о проблеме школьному психологу, который может помочь ее решить.

Если травля продолжается, а школа бездействует, обратитесь с заявлением в полицию. Не повторяйте типичную ошибку родителей, жалея агрессора. Травля — это не детская забава, а непосредственная опасность для здоровья вашего ребенка. Правоохранительные органы должны провести расследование, опросить свидетелей, зафиксировать, что вы уже обращались к директору. Тогда обидчик будет наказан.

Буллинг в школе: как решить проблему?

Если буллинг перерос в жестокую форму, вашего ребенка избили или испортили его вещи, это тоже нужно зафиксировать. Серьезные травмы — основание для открытия уголовного производства, если агрессору уже есть 14 лет. Помните, что извинения — это не решение проблемы, и слова обидчика не вернут ребенку эмоциональное спокойствие.

Даже после наказания агрессора ребенку может быть некомфортно находиться с ним в одном коллективе. В таком случае поможет перевода в другой класс или школу. Но делать это нужно только после того, как все виновные будут наказаны.

Если вы решили просто перевести ребенка в другую школу, чтобы избежать скандала, знайте: это не решает проблему буллинга. Более того, такое решение может быть воспринято ребенком как бегство и предательство со стороны родителей, которые не заступились за него. И буллеры, которым все сошло с рук, всегда найдут новую жертву травли.

Комментарии пока отсутствуют
Комментарии сайта
Комментарии facebook

Добавить комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов'язкові поля позначені *